Экспорт ( передача, дарение, обмен либо продажа) любых природных ресурсов за рубеж допустимы только государственным предприятиями в пределах утверждённого государственного плана.
Экономической основой общества является свободный и добровольный труд каждого члена общества согласно своим способностям и профессиональной подготовке. Труд каждого гражданина - наивысшая ценность общества, равно как и сам гражданин. Труд является не только правом, но и почетной обязанностью каждого гражданина. Паразитизм и ростовщичество должны быть запрещены в государстве и подвергаться не только моральному осуждению, но и административному, а в некоторых случаях и уголовному наказанию согласно КОАП и УК государства. Приоритетным является плановое ведение хозяйства не только в государственных, но и других субъектах хозяйственной деятельности с другими формами собственности. Для тех субъектов, кто добровольно включится в ЕДИНУЮ ПЛАНОВУЮ КОМПЬЮТЕРНУЮ СИСТЕМУ экономики государство гарантирует налоговые льготы и госзаказы.
Собственность может быть: 1) государственной, 2) республиканской, 3) региональной, 4) муниципальной (населенного пункта), 5) коллективной (артель, кооператив, ЗАО, колхоз и т.п.), 6) личной с правом использования ее в хозяйственной деятельности субъекта.
Земля и ее недра, воды, леса, наука, технологии - являются всенародным достоянием и находятся под государственной защитой. Граждане имеют право бесплатно пользоваться достоянием в установленном законом порядке.
Прибыль принадлежит субъекту предпринимательской дейтельности, не зависимо от формы собственности. Прибыль субъекта коллективной собственности (колхоза, артели, кооператива и т.п.) распределяется в соотвествии с уставом данного субъекта хозяйственной деятельности либо равными долями, либо пропорционально вкладу каждого. Важным принципом справедливого распределения общественного продукта является уплата налога пропорционально вложенным средствам и полученной прибыли. Налог на прибыль устанавливается прогрессивный, то есть чем меньше вложений и больше прибыль, тем больший налог платит субъект предпринимательской деятельности согласно налоговому законодательству.
Основной целью государства объявляется сбережение народонаселения и обеспечение его духовно-нравственного, интеллектуального, творческого, физического, социально-экономического развития, создание равных возможностей для реализации способностей в интересах всего общества, защита прав и свобод граждан, в том числе свободы слова, собраний, политических взглядов и убеждений, волеизъявления, вероисповедания, тайны личной и семейной жизни, права на жизнь, на работу, на бесплатное образование и медицинское обслуживание, на отдых, на пенсию, на экологически чистую окружающую среду, право на семью и воспитание детей в семье согласно взглядам и убеждениям родителей, предоставление равных политических прав мужчинам и женщинам, всем дееспособным и работающим трудоспособным гражданам, включая право избираться и быть избранным, за исключением иждивенцев и госслужащих, а также детей до 18 лет. Главными принципами свободного и суверенного государства должны стать следующие: 1) свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех, 2) от каждого по способностям - каждому по труду, 3) социальная поддержка незащищенных слоев общества (детей, стариков, инвалидов, больных, пострадавших и людей,оказавшихся в трудной жизненной ситуации), 4) здоровье каждого - богатство всех, 5) принцип мирного сосуществования по отношению к народам как внутри государства, так и вне его. Государство должно обеспечить гражданам не только их права, но и возложить на граждан обязанность нести личную ответственность за действия, причиняющие вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом.