-
Ростовщичество запрещено в любом виде, как в денежном, так и в натуральном. Запрещено передавать кому либо деньги, изделия или товары с требованием возврата в оговорённый срок большей суммы денег или большего числа изделий или товаров.
-
В секторе самоуправления весь обмен происходит только в Натуральном виде, без денег.
3.а. Держава выпускает необходимый для работы хозяйства и жизни граждан объём Денег. 3.б. Держава организует Кассы Взаимопомощи, для хранения и безпроцентного целевого кредитования работы предприятий и граждан социалистического, кооперативного и частного секторов. Никакое вознаграждение за хранение денег не выплачивается. Касса взаимопомощи следит за оговорённым сроком возврата кредита и за целевым использованием кредита. Касса Взаимопомощи пресекает перекредитование сторонних лиц и организаций или другое нецелевое использование кредита и отказывает в выдаче новых кредитов без погашения старых: для всех потребительских кредитов и для производственных кредитов на новые проекты, до погашения кредита на текущий производственный проект. В случае просрочки возврата кредита взимается оговорённое пени. 3.в. Хранение денег гражданами и предприятиями в срок более шести месяцев, без их помещения в оборот или в Кассу взаимопомощи, требует уплаты отрицательного процента, например, покупкой и наклеиванием марок, начиная с седьмого месяца хранения и далее; то есть, хранение обезценивает деньги, находящиеся вне хозяйственного или потребительского оборота и вне кассы взаимопомощи.
4.а Право распоряжаться Изделием полностью принадлежит его изготовителю, как лично, так и коллективно, в лице предприятия или объединения предприятий, если иное не предусмотрено (Госзаказом) общедержавным планом по изготовлению и применению изделия, свободно принятом территориально-профессиональным Державным Самоуправлением или более крупным объединением производителей этого изделия: 4.б. Для сектора самоуправления коллектив изготовитель или объединение коллективов полностью распоряжается своим Изделием в соответствии со своим планом или через натуральный державный рынок (свободный обмен без денег). 4.в. Для социалистического сектора, в зависимости от того кто создал предприятие, органы местного или общедержавного территориально-профессионального самоуправления полностью распоряжаются Продукцией предприятия и доходом в результате его продажи, с учётом необходимости оплаты налогов и услуг. 4.г. Для частного и кооперативного секторов - частному или коллективному владельцу предприятия, полностью принадлежит право распоряжаться Продукцией.
-
Покупка или потребление никакого изделия или продукта не может быть навязана никаким его владельцем, производителем или органом державной власти.
-
Местные и общедержавные органы территориально-профессионального самоуправления проводят исследования разрабатывают планы и организуют производство, хранение и распределение необходимой для граждан и предприятий изделий и продукции. Для социалистического сектора в виде гос.плана, а для кооперативного и частного секторов в виде гос.заказа.
-
Все предприятия и отдельные граждане имеют право самостоятельно планировать, хранить, производить и продавать или обменивать на державных товарно денежных рынках различную продукцию. А участники державного самоуправления имеют право самостоятельно обмениваться своими изделиями на натуральном державном рынке самоуправления.
-
Каждый гражданин, кроме сектора державного самоуправления, по достижению совершеннолетия получает некоторый стартовый аванс, который может тратить по своему усмотрению.
-
В державном самоуправлении действует равное натуральное обеспечение качества жизни.
-
Держава организует Центры Труда для безработных граждан и для предприятий социалистического и кооперативного, частного секторов. пребывание на учёте в Центре Труда оплачивается пособием. Каждый безработный гражданин обязан встать на учёт в Центре Труда, не позднее чем через три месяца отсутствия работы. Центр Труда ищет наиболее подходящую работу по запросу и требованиям гражданина в срок не более одного месяца. Гражданин может в любой момент изменить требования из своего запроса. В случае отсутствия, подходящей по запросу гражданина, работы Центр Труда, не позднее чем через один месяц, предлагает на выбор временные работы, на своё усмотрение. Гражданин обязан выбрать одно из предложений и работать временно до тех пор, пока он сам или Центр Труда не подберёт для него новое, лучшее предложение, по его запросу и гражданин не заключит новый трудовой договор.
